Partida entre São Luiz e Pelotas é marcada por caso de racismo

Infelizmente o 20 de setembro foi marcado por mais um caso de racismo dentro do futebol gaúcho. Em partida válida pela volta das quartas de final da Copa FGF – Troféu Rei Pelé, entre São Luiz x Pelotas, no 19 de Outubro, o zagueiro Jeder, da equipe da zona sul do estado, foi vítima de injúria racial proferida por um torcedor do alvirrubro. Em campo, o empate em 0x0 classificou a equipe de Ijuí às semifinais da competição.

O caso aconteceu no primeiro tempo de partida. No momento, o Pelotas estava no ataque e preparava-se para a cobrança de um escanteio, quando o árbitro paralisou a partida, se encaminhou até o comandante da Brigada Militar e relatou o caso. A polícia foi até o local onde o torcedor estava e os jogadores identificaram o autor do crime. O jogo ficou paralisado por alguns minutos. Identificado, o homem foi logo detido, prestou depoimento e foi liberado.

Segundo o jornalista Alex Frantz, da Rádio Progresso de Ijuí, o jogador afirmou ter sido chamado de “macaco”. Após o fim da partida, Jeder foi levado até a delegacia, prestou depoimento e seguirá com processo. Em suas redes sociais ele repudiou o caso.

O São Luiz também se pronunciou através de uma nota. O clube afirmou que “expressar sua mais profunda consternação e repúdio diante de mais um incidente de racismo” e que “reitera seu compromisso em oferecer total apoio e cooperação para esclarecer integralmente este episódio”.

Ainda de acordo com Frantz, o procurador do TJD-RS, Alberto Franco, afirmou que órgão irá analisar a súmula da partida e deve oferecer denúncia ao clube de Ijuí. Clube pode ser enquadrado no artigo 243G do CBJD. Pena varia de R$100 a R$100 mil, além de multa.